Kamis, 09 Agustus 2018

Intro Jatuh Bangunnya Blog Ini

Intro Jatuh Bangunnya Blog ini

Sedikit cerita sebenarnya ini bukanlah blog baru yang telah saya buat, blog ini sudah lama tetapi dulu saya isi dengan konten blog download film, tutorial, tips, dll. Karena dulu belum mengenal adsense atau publisher lainnya saya isi dengan konten gado-gado, maksud gado-gado adalah konten yang berisi campur aduk, soalnya dulu cuman iseng aja buat blog karena temen saya dulu punya saya ikutan buat aja sambil belajar.

Setelah sekian lama mengenal blog saya gabung di berbagai group facebook ternyata dari blog itu bisa menghasilkan uang, kemudian saya mencari-cari dan ketemulah, dulu apa ya? namanya? kalau nggak salah siti gitu lupa aku dulu, dan akhirnya coba daftar dalam satu hari langsung approve. Tetapi setelah pemakaian berapa bulan hasilnya sedikit banget, belum sampai payout aku lepas iklannya, karena mencari 100k itu susah banget dan akhirnya berhenti sampai disitu.

Setelah beberapa bulan ada info dari temen katanya ada iklan yang membayar mahal, cpc dulu sekitaran 2k/klik, tetapi daftarnya agak susah nunggu approve sampai 3 hari. Disitu saya merasa tertantang, kenapa tidak? dan akhirnya saya mencoba mencari informasi tentang periklanan tersebut yaitu bernama idblognetwork. Dan ternyata ada trik cara daftar biar bisa ketrima, akhirnya saya mencoba trik tersebut ternyata work dan saya pasang iklan di blog. Setelah saya coba klik iklan sendiri pake laptop temen dan ternyata emang bener /kliknya itu dibayar 2k, tetapi disitu saya tidak berhasil sampai payout entah dulu kenapa tidak saya lanjutkan mungkin karena males.

Karena hobi dari dulu browsing di internet saya suka mencari informasi entah itu apa saya cari, akhirnya ketemu, katanya periklanan terbesar didunia yang membayar mahal adalah google adsense, kemudian saya cari tahu apa itu google adsense? bagaimana cara menggunakan google adsense? bagaimana cara mendaftar google adsense? apa keuntungan yang diperoleh dari google adsense? pertanyaan itu muncul begitu saja.

Akhirnya saya mencoba daftar sendiri, dulu blog ini bernama alimaghfur.blogspot.com yang berisi blog download dan artikel yang campur aduk semua jadi satu. Pada saat itu daftar di tolak kata si mbah google itu terkait konten. Kemudian saya coba lagi cari informasi mengenai konten apa saja yang bisa untuk di daftarkan google, dan ternyata blog download tidak bisa untuk daftar karena terkait dengan lisensi.

Tetapi saya tidak memperbaikinya, saya coba cari informasi lagi cara cepat daftar adsense biar ketrima google adsense, ternyata ada, dulu pakek pihak ketiga cuman upload 3 file nanti ada bagi hasilnya. Saya coba dan ternyata emang berhasil di approve langsung dalam hitungan jam. Setelah itu iklan google adsense saya pasang di blog ini campur aduk, saya seneng banget karena iklannya bagus-bagus, tetapi setelah 3 hari akun ke banned karena ada konten downloadnya. Saya coba lagi sampai berkali-kali tetapi setelah seminggu, akhirnya ke banned karena kebodohan saya, konten download tidak saya hapus-hapus.

Pencarian saya tidak berakhir disitu begitu saja, saya menemukan post orang yang menjual jasa daftar adsense full approve, kemudian saya menghubungi orang itu bertanya-tanya tentang adsense. Dulu orang tersebut menjaulnya dengan harga 50k adsense hosted yang bisa tampil di blog dan youtube dan 100k untuk non hosted yang bisa tayang di semua platform.

Pada saat itu blog saya ramai visitor/harinya bisa tembuk sampai 3k, kemudian saya menawarkan kepada orang tersebut dengan membuatnya iklan tentang jasanya biar laku, kemudian saya buatkan post dan iklan banner sidebar dengan syarat orang itu membuatkan akun adsense. Akhirnya trik saya berhasil di buatkan akun adsense, tetapi pada saat itu hanya hosted saja dia maunya.

Setelah saya memiliki adsense saya bertanya kepada orang itu post apa saja yang boleh dan tidak boleh untuk google adsense? trus dia menjawab yang penting jangan blog download, porno, sara dll itu tidak diperbolehkan, kemudian saya hapus postingan yang berkaitan dengan blog download. Akhirnya akun selamat sudah sampai $50 iklan tidak tayang karena akun belum verif pin, dan pin tidak datang sampai berbulan-bulan.

Setelah iklan tidak tayang berbulan-bulan saya berhenti ngeblog karena sudah capek tidak profit dari adsense yang belum verif pin. Selang beberapa bulan dapet info dari temen katanya bisa verif pin menggunakan ktp. Pada saat itu temen saya langsug payout setelah verif pin menggunakan ktp karena sudah diatas ambang. Kemudian saya mencoba akhirnya bisa dan iklan kembali tayang.

Saya semangat kembali untuk bermain blogger, setiap hari saya melakukan posting teratur, tetapi untuk mencapai diatas ambang payout kok susah banget, kemudian saya cari informasi, ternyata google adsense bisa di boost memakai vpn, tapi dulu saya belum mengenal vpn saya kira proxy dengan vpn itu sama. Akhirnya saya coba dengan menggunakan add on proxy di mozila dan ternyata work sehari bisa tembus mencapai $5-$10. Tetapi selang beberapa minggu akun ke disable lagi.

Semangat saya untuk ngeblog lagi kini turun kembali, karena akun adsense terkena disable. Saya coba browsing lagi tentang google adsense dan ketemu ternyata kalau pakai domain TLD itu bisa mudah terapprove tetapi harus menggunakan wordpress self host. Akhirnya saya berfikir panjang berati saya harus mengeluarkan uang, dan waktu itu saya jual hp demi buat beli hosting + domain dan juga beli modem untuk pendukung internetnya.

Dari situ saya belajar banyak dari cara build web menggunakan self host, trial error saya coba sampai terbentuk website tersebut. setelah web berdiri saya cari syarat apa saya untuk mndaftarkan google adsense, saya terapkan semua pada web yang telah saya bangun, setelah syarat terpenuhi kemudian saya coba daftar. Waktu itu saya khawatir, ini nanti bisa balik modal nggak ya? saya tunggu sampai 3 hari tidak ada email masuk. Dan setelah 5 hari ada email masuk ternyata email approve dari google adsense. saya seneng banget saat itu dan kemudian saya perbaiki kontennya agar terhindar dari banned lagi.

Setelah beberapa bulan akhirnya saldo diatas ambang pada tanggal 21 malam dapet email katanya suruh periksa pemabaran google adsense. Akhirnya saya menerima gaji pertama google adsense.

Kesimpulan

Pelajaran yang bisa kita ambil dari cerita jatuh bangunnya blog ini adalah untuk memperoleh sesuatu itu tidak ada yang instant, butuh perjuangan bahkan kita harus merelakan sesuatu untuk mendapatkan hal tersebut. Semoga dengan cerita diatas bisa menjadi motivasi untuk para pejuang blogger dan google adsense. Intinya harus fokus, sabar dan semangat, jika gagal ulangi lagi sampai berhasil karena dari kegagalan kita bisa belajar untuk memperbaiki kesalahan.

Artikel Terkait

This Is The Oldest Page


EmoticonEmoticon